
Fennel(フェンネル
学名:foeniculum vulgare
和名:茴香(ウイキョウ)
セリ科の植物。パセリやキャラウェイ、ディルの仲間で香りも強いです。
好き嫌いはかなり別れるかもね~。
私は好き!
バジルソース(ジェノベーゼ)を作る要領で、こちらもペーストに!
アンチョビとこのフェンネルの葉(茎)、それにナッツ。
仕上げにパルメザンチーズでペーストを作ります。
今回のオイルはオリーブオイルではなく、グレープシードオイル♪
ペーストにしたらパスタと絡めるだけの超簡単ランチ(^^

フェンネルは、芳香性の健胃薬と呼ばれ、古くから薬用として料理などに用いられてきたそうです。
駆風作用もあるそうです。
これを食べると、私も快腸です!
便秘ではないけれど、便秘の人にかなり効果的っぽいですよ~。